Les papedas et hybrides
- AuxSoleils DeManan
- 18 mai 2024
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 févr.
Papeda est le nom commun d’un groupe d’agrumes originaires d’Asie tropicale, robustes et à croissance lente. Walter Tennyson Swingle a séparé ces espèces en un sous-genre distinct, Papeda, qui comprenait le citron Ichang, le yuzu, la lime kaffir, le kabosu, le sudachi et un certain nombre d’espèces et d’hybrides sauvages et non cultivés.
Les papedas sont intervenus dans l’hybridation de nombreuses variétés d’agrumes. Leurs fruits se caractérisent généralement par un parfum puissant. Leurs feuilles peuvent également être parfumées et utilisées en cuisine. Certaines variétés sont particulièrement résistantes au froid.
Certains hybrides de Papedas seront plus spécifiquement abordés dans le post consacré aux agrumes du Japon. Comme tout classement, ce choix est purement arbitraire et n’induit aucune conséquence sur l’origine végétale de ces variétés.

Prochainement disponible:
Auline (Ichanglemon x Orange douce)

Hybride d’Ichanglemon et d’orange. Arbre moyennement vigoureux. Port légèrement pleureur. Le fruit ressemble à un gros pomelo jaune orangé et lisse (250g env.). Le zeste est très aromatique. La pulpe est orangée à pleine maturité. Période de maturité très large avec un goût qui évolue au fil du temps, de substitut de citron en février à un bon fruit doux aux arômes de pomelo et d’orange. Maturité : février à mai. Rusticité : -11°.
Rupture de stock
Ichang lemon

Cette variété est largement cultivée en Chine. Aux États-Unis, il est aussi beaucoup utilisé pour cuisiner le 'Lemon Pie', les Américains le préférant au citron classique. Il est très résistant au froid et ses huiles essentielles ont un goût prononcé. Le terme chinois « Hsiang Yüan » signifie « boule parfumée ». Les fruits sont de la taille d’un pomelo et sont jaune citron à maturité et souvent profondément ridés. La plante est épineuse. Nous proposons les cultivars Shanghuan et 153. Maturité : novembre-décembre. Rusticité : de -12° à -15° selon les cultivars.
Rupture de stock
